Сразу признаюсь: на ничего не подозревающего баварца мы накинулись сразу втроем. Механик и два водителя. Впрочем, механическое чудовище с ангельскими глазками не выглядело хрупким и беззащитным. Внешне компактный седан представительского класса – а именно так позиционируется на рынке BMW 320 – воплощенная самоуверенность, доходящая порой до некоторой наглости. И дело даже не в мягких, но в то же время агрессивных обводах кузова E90 (запчасти для иномарок в Нижнем Новгороде можно заказать тут).
Сразу признаюсь: на ничего не подозревающего баварца мы накинулись сразу втроем. Механик и два водителя. Впрочем, механическое чудовище с ангельскими глазками не выглядело хрупким и беззащитным. Внешне компактный седан представительского класса – а именно так позиционируется на рынке BMW 320 – воплощенная самоуверенность, доходящая порой до некоторой наглости. И дело даже не в мягких, но в то же время агрессивных обводах кузова E90.Да и озвученная цена – около $42.000 – не вызвала шока. Меньшего мы от маститого немца и не ожидали. Дело было в чем-то неуловимом, в чем-то таком, над чем очень долго корпели баварские дизайнеры. Даже стоящая на паркинге «трешка» вызывает уважение.
Но – тем интереснее было заявить механическому чудищу «Иду на Вы!» и ринуться в неравный бой с детищем баварских конструкторов. Подогревал наш спортивный азарт еще и ряд мелких фактиков. Например то, что британское издание «What Car?» отдало BMW 320d ES пальму первенства в рейтинге «Автомобиль года – 2006». Затем, дизельный монстр третьей серии был признан лучшим компактным представительским седаном все в том же 2006-м. Тем сильнее взыгрывало ретивое, подстегивая и без того острое желание найти побольше недостатков в хваленой «трешке». В частности, именно поэтому объектом нашего пристального внимания стала именно дизельная вариация BMW 320. Глубоко внутри теплилась надежда, что хотя бы дизель сможет испортить впечатления от поездки…
…Баварец круто обломал нас с первых же секунд. Первый вопрос после тихого щелчка ремней безопасности повис в воздухе: - Всем удобно? Через полминуты раздалось единогласное и разочарованное «да». Впрочем, я еще попытался со своего заднего дивана (сиденьем это устройство как-то язык назвать не поворачивается) «потыкаться» ногами в спинку водительского кресла, но… все мои слабые попытки увенчались первым в этой поездке провалом. Впрочем, одного таракана я все же поймать успел: на спинках передних кресел не было даже слабого намека на кармашки. Плюс – сами спинки обшиты жестким даже на вид пластиком. Упираться в него коленями, наверное, было бы очень неприятно. Впрочем, у меня с моими метр восемьдесят семь и достаточно длинными ногами ни разу не ткнуться коленом в спинку так ни разу и не получилось.
Так что всю дорогу мне только и оставалось, что ворчать по поводу отсутствующего подлокотника на заднем диване. Впрочем, в салоне меня заверили, что это беда исключительно базовой комплектации…
…пока мой коллега старательно гонял приемистый мотор на холостых оборотах, я не менее старательно поднимал из глубин души всю свою нелюбовь к дизельным агрегатам. Без особого успеха. Мои филиппики на тему шума, который издает работающий дизель, канули в пустоту. Товарищам без особого труда удалось переубедить меня, что «движок» шумит едва-едва, да и то – только при работе вхолостую. Впрочем, я и сам прекрасно осознавал, что по сравнению с другими дизельными агрегатами баварский мотор ведет себя тихо, как мышка.
А баварец тем временем продолжал преподносить сюрпризы. Мы мягко тронулись, а техпаспорт представительского компакт-седана нанес очередной удар по нашему самолюбию. В двухлитровый «дизель» немцы «засунули» 163 лошадиных силы, добившись при этом весьма и весьма неплохого показателя крутящего момента – 340 Н/м. Но поразило совсем другое. Мотор великолепно показал себя на самых низких оборотах, тонко и чутко реагируя на малейшее нажатие педали газа. А когда стрелка тахометра доползла до трех тысяч оборотов (а случилось это очень быстро для дизеля), «движок» буквально взорвался мощнейшим подхватом. Такого коварства от «триста двадцатой» с дизелем мы не ожидали. Последний удар от двигателя мы получили, когда выяснилось, что расход топлива у BMW 320d ну просто мизерный. Катались мы достаточно долго и агрессивно, но расход топлива так и не перевалил за 10 литров на 100 км.
Все надежды на то, что найдется найти в этом автомобиле хоть одного «откормленного таракана», на глазах рассыпались прахом.
…«Триста двадцатая» ровно и мягко катилась не по самому ровному в мире покрытию, а сопроводительные бумаги продолжали терзать наши умы, жаждавшие реванша за предшествующие сюрпризы баварца. По результатам тестов EuroNCAP BMW 320d отхватил максимальную оценку – 5 звезд. За фронтальный удар немцу присвоили высшую оценку. Боковой удар европейские специалисты по безопасности оценили в 17 баллов из 18-ти возможных. Вот откуда та наглость во взоре, которая почудилась мне еще на стоянке! Да и на пешеходов дизельный тевтон плевать хотел – всего одна звезда из четырех возможных. Все понятно: у него на физиономии написано «Уступи дорогу!».
Мало-помалу наш водитель заулыбался. Улыбка становилась все более мечтательной. Честно говоря, это начинало напрягать. Неужели он наконец-то обнаружил того большого таракана, за которым мы охотились целый день? … Но нет. Надежды мои оказались тщетны. Прислушавшись к его бормотанию, я понял, что он переводит $42.000 в наши, российские и прикидывает, сколько зарплат ему нужно отдать, чтобы получить в свое безраздельное пользование такую машинку. С воплем «И ты, Брут!» я выгнал его из-за руля.
И тут же едва не повторил его пересчеты!!! Как только я уселся за руль, мне стало понятно, за что баварцы дерут такие суммы! Посадка просто великолепна! Комфортнее я себя не чувствовал еще ни в одном автомобиле. Это была почти любовь с первого взгляда. На языке крутилась фраза «автомобиль для водителя»… Баранка сама просилась в руки, а настроить наклон руля и кресло удалось в течение буквально 30 секунд!
Немного непривычным показался наклон пола у передних кресел. В преимуществах этого я убедился только когда решил опустить свое сиденье пониже. Даже очень низкая посадка не вызывала дискомфорта, создавая при этом впечатление, будто катишься на спортивном болиде. Педаль газа во всю ступню также оказалась непривычной, но при этом безумно удобной. Нога на ней отдыхала! А как удобно было делать кик-даун! До BMW 320d такого комфорта при быстром разгоне я еще не ощущал.
Все органы управления были расположены именно там, где я и ожидал, а подлокотник дверцы и вовсе вызвал бурный восторг. С первых секунд возникло ощущение, что в этом кресле я сидел полжизни. Баварцы в очередной раз подтвердили свою репутацию. С водительского места автомобиль выглядел идеальным.
Целых три минуты (хи-хи) пришлось привыкать к специфике работы подрулевых переключателей. После включения любой функции рычаг сразу же возвращался в исходное положение. Чтобы отменить действие, нужно было качнуть им в противоположном направлении.
Ну и наконец, просто поразила пусковая кнопка. Да-да, дизельная трешка заводится с кнопки. Сначала вставляешь в прорезь ключ, затем выжимаешь тормоз и давишь на кнопку старта. Все! Мощный баварский дизель начинает урчать, как довольный кот. Уже потом, в сервис-центре, нам рассказали, что система продумана даже глубже, чем показалось на первый взгляд. При морозе, которого так боятся дизельные двигатели, после нажатия кнопки начинается принудительный прогрев двигателя. Об этом водителю скажет красная спиралька на приборной панели. Впрочем, ждать долго не придется. Через несколько секунд двигатель прогреется до пусковой температуры, а умная система сама запустит мотор. Поехали!
То, что придираться к управляемости бесполезно, было ясно с самого начала. BMW славится именно тем, что выпускает машины, которыми приятно управлять. Причем, на любой скорости. Пытаться поймать вожделенного таракана здесь было бы просто нелепо. Да мне уже не очень-то и хотелось. К тому же «трешка» рулилась просто великолепно! По идее, достаточно тяжелый аппарат с двухлитровым дизелем должен был стать тихоходной, спокойной машиной для людей, которым не обязательно спешить. Ан нет! Вновь проявились те агрессивность и наглость, которые почудились мне еще на стоянке. Машина волшебна! Динамична! Волшебно динамична! Бросайте в меня камень, но это один из лучших – если не лучший – автомобиль в своем классе.
Самое удивительное – автомат не раздражал. Я, честно говоря, о нем попросту забыл. Все плавно, мягко и точно с такой скоростью, как хотелось. Повторюсь, опасаясь нажить двоих врагов в лице коллег – ощущения от управления очередным шедевром баварцев просто потрясающие. Даже в ливень сбрасывать скорость не хотелось: истерзанная борьбой против баварца душа смирилась с поражением и требовала все больше драйва. Кстати, отмечу очень умный датчик дождя, который сам менял скорость движения дворников и позволял наслаждаться дорогой.
Но, пожалуй, больше всего меня порадовали тормоза. Они просто великолепны. АБС почти не ощущается, и – самое главное – машина не рыскает! Вообще. Я тормозил на очень высокой скорости и сразу после ливня. Тормозной путь – пять десятков метров по идеальной прямой! До серии торможений уверенности в точной оценке автомобиля не было. Я колебался между «отлично» и «великолепно». После теста тормозов я понял все. Только «великолепно». Машина действительно сделана для водителя. И теперь я сам готов бросить камень в любого, кто решится с этим утверждением поспорить.
… Припарковавшись возле придорожного кафе, я все-таки нашел ложку дегтя. Но это уже так, мелкие придирки. Во-первых, показалась простоватой ручка регулировки наклона руля. Такой дешевке место в плохоньком «азиате», но никак не в шедевре баварского автоконцерна. Во-вторых, на подсветку зеркал для водителя и пассажира в противосолнечных козырьках не было даже намека. За такие большие деньги можно было бы предусмотреть такую маленькую «приятность». Но – все можно свалить на базовую комплектацию. Хочется надеяться, что в более солидно укомплектованных «трешках» такие мелочи предусмотрены.
Напоследок коварный баварец нанес нам еще один удар. Хотя зачем – все трое уже успели влюбиться в эту машину. И, сидя за столиком, то и дело бросали восхищенные взгляды на стоящего за окошком тевтона. И тут.. Я чуть не поперхнулся последним глотком кофе. Маленький желтый Opel Corsa с блондинкой за рулем задним бампером аккуратненько въехал в правую часть переднего бампера баварца. Через секунду один из нас уже рассчитывался, а двое были на улице. Надо отдать должное нашей очаровательной «бамперовредительнице». Уехать она никуда не пыталась, видимо, сама испугалась посильнее нашего, а потому включила «аварийку» и тихо ждала владельца представительской «трешки».
«Бамперовредительницу» успокоили, потом вызвали ГИБДД и аварийного комиссара. Второй добрался относительно быстро – минут через тридцать. Еще через 15 минут все документы были оформлены. На бампере «трешки» была солидная вмятина – с кулак размером или даже чуть больше. Доблестных представителей ГИБДД пришлось ждать почти два с половиной часа, которые мы провели уже впятером за кофе из той же кафешки. А баварец, тихо хихикая, готовил нам очередную подлость. К приезду ГИБДД от вмятины на бампере не осталось и следа! О столкновении напоминали только две желтые полосы в месте удара. Corsa, к слову сказать, тоже почти не пострадала. После приезда служителей закона нам пришлось долго доказывать, что столкновение имело место быть, вызов не ложный и мы ни в коем случае не издеваемся на представителями власти. В автосалоне BMW нам поверили с полуслова. Менеджер по продажам лукаво улыбнулся: дескать, очередное ноу-хау баварского автоконцерна – самовосстанавливающиеся бамперы. В условиях большого города – на самом деле классное устройство. В общем, слава бамперу! Уморительный фильм Успеть за 30 минут 2011.
В итоге трое весьма придирчивых автоценителей с большим опытом вчистую проиграли хитрому и наглому баварцу. И полагаю, не один я думаю: как бы найти такую сумму, которой хватило бы на покупку BMW 320d – хотя бы в базовой комплектации.