Первая любовь, или как я поменял «девятку» на BMW 520i
Пробыв полгода «безлошадным» и дождавшись все же возмещения ущерба от аварии, в которой сильно кокнули мою старую вазовскую «девятку» (кстати сказать, уже не в первый раз), я задумался о том, что пора бы, наконец, забыть о продукции отечественного автопрома. За годы хуже горькой редьки надоела постоянная возня с машиной. Была возможность купить отечественное «новьё», но… претила уже перспектива ближайшие полгода провести в гараже.
Жена меня подержала, и я начал подбирать подходящую по соотношению цена/качество иномарку. Американцев я отбросил сразу же из-за какого-то патологического недоверия к их качествам. От идеи приобретения японца я тоже был не в восторге. Не переношу правый руль. Тем более, хотелось чего-то резкого, агрессивного и пи всем при том – имиджевого. Выбор, что логично, пал на немца. В приемлемую для меня ценовую категорию попадали «бэха» и AUDI 100 девяносто первого – девяносто второго года, и Mercedes (лет, этак, на несколько постарше).
О «мерине» я забыл сразу. Да, стиль и качество не подлежит сомнению, но цена при достаточно почтенном возрасте моделей привлекала мало. Из двух оставшихся марок предпочтение я отдавал AUDI. Сильнее всего привлекал привычный после «девятины» передний привод. К слову, машины с ведущим задним мостом у меня никогда и не было, даже на права сдавал на переднем приводе. Вроде бы, выбор сделан, но короткая аббревиатура BMW не давала покоя. Все модели «сотки» не выглядят так агрессивно, как «бумер» и не вызывают такого восхищения мощью. А именно этого мне и хотелось: динамики, скорости и бешеного табуна под капотом.
Понятно, что серьезно вложиться в машину сразу после покупки я не мог. Поэтому я побрел по друзьям-знакомым, имевшим отношение к автомобильной матчасти. И как назло, мнения разделились почти пополам. После всех расспросов я получил массу полезной информации, но к определенному выбору так и не приблизился. Получалось следующее: AUDI для наших дорог подходит лучше, подвеска у нее мягче, а ход более плавный. BMW, напротив, для российских дорог не приспособлена: подвеска у нее жестче, но все же будет покрепче, чем у «сотки». Выбор пришлось сделать на основании почти детского «хочу, и все тут!». Жена только пожала плечами – бумер так бумер.
Подсчитав резервы и ознакомившись с ценами на просторах рунета, я прикинул, что меня станет только на «пятерку» 91-92 года в кузове E34. Затем, обложившись тоннами каталогов, я на сутки выпал из жизни. Вынырнув назад, наконец-то понял, чего я от неё, жизни, хочу. Предел мечтаний выглядел следующим образом: модель 525 i с табуном из 193 баварских жеребцов, пятиступенчатая механика, полный электропакет, в обязательном порядке – люк на крышу. Цветом машина моей мечты должна была напоминать черную южную ночь. В крайнем случае, я был согласен на глубокие синие сумерки Зауралья. Последним критерием был год выпуска не раньше 92-го.
Все знакомые «гонщики» были немедленно озадачены. Затем черед дошел до знакомых знакомых и так далее, и так далее. Все это дело заняло примерно месяц. Периодически мне позванивали, но то не устраивал цвет, то цена, а то и первое, и второе вместе. После месяца ожидания наступил «сезон прогулок по авторынкам». Заняло это так же достаточно продолжительное время. К моему глубокому разочарованию, 525-й модели в пристойном состоянии на рынках не было. Тем не менее, жена ухитрилась разглядеть в глубине одной из торговых стоянок ухоженную машинку, черную, как сердце иезуита, и загадочно поблескивающую фарами.
В глаза бросались шикарные кованые диски. Но я-то хотел не диски, а двести лошадей под капотом. В общем, это было не то, чего я жаждал. Интригующий автомобиль был моделью 91 года и выпускался под номером 520i. В нем был люк, но электропакет оказался не полным – без привода стекол задних дверей. Зато наличествовала электрическая регулировка зеркал и коррекция фар. И самое главное: пятьсот двадцать пятой модели понравившийся жене автомобиль проигрывал целых 64 лошади. Я не верил, что он сможет дать те драйв и динамику, на которые я надеялся. Тем не менее, прокатиться стоило.
Машинка и вправду оказалась лучшей на рынке. Мы прокатились до автосервиса, где работал мой приятель-механик. Он ткнул меня носом в четыре «узких» места. Ими оказались износившиеся сайлент-блоки верхних рычагов, передние амортизаторы, муфта кардана и подушки, на которых крепится задний подрамник. Сумма, правда, вышла не маленькая, но ничего не нужно было менять прямо на ходу. Но от BMW 520 я иного и не ожидал. Для сравнения: в двух других авто, которые мы решили также опробовать, счет подобных мелких и не очень проблем шел на десятки. А эти четыре неприятности я окончательно устранил только через полгода. Они мне совсем не мешали. Сайлент-блоки, кстати, менял «за компанию»: после девятки мне казалось, что они и так великолепно справляются со своей задачей.
Кстати, мне порой кажется, что решение о покупке этой машины я принял задолго до автосервиса. Из потрясающе удобного сиденья не хотелось вставать, а приборная панель приятно порадовала простотой и отличной индикацией. Жена, кстати, так и просидела в машине до возвращения на стоянку авторынка.
После покупки я, как водится, начал искать тараканов. До этого всю брюзгливость на корню давила гордость счастливого обладателя великолепной машины. В первые выезды я ворчал на движок, который по-прежнему казался мне слабым: он не давал мощного подхвата при быстром разгоне и упорно не давал мне рвать с места в карьер. Однако, проблема была не в нем, а во мне. Стоило всего лишь повысить обороты до 3500, как двигатель начал буквально взрываться подхватом. Моя места близилась к воплощению: машинка стала резкой, динамичной и агрессивной.
Еще сильнее мучило «правило сильной ноги». «Раскачанная» дровяным тормозом отечественной техники, нога стремилась вдавить тормозную педаль «бумера» в пол. За первый месяц моя супруга ни разу не вылетела сквозь лобовое стекло только чудом. Зато – за три недели научилась пользоваться ремнем и теперь всегда пристегивается. Проблемы во взаимопонимании были у меня и с ограничителем оборотов. «Роняя» обороты с максимальных шести тысяч до четырех двести, я постоянно вызывал эффект экстренного торможения.
Примерно через полтора месяца я обвыкся и даже начал лихачить. Не раз на светофорах с шиком делал те самые сотки, которыми недавно восхищался. Управляемость непривычного для меня заднеприводного автомобиля оказалась просто потрясающей. К концу лета я фактически перестал ездить, я низко летал. Подвеска – явно не жестче, чем у «девятки». На малой скорости чуть потряхивало, зато, когда я отправлял свою ласточку в полет, все было просто шикарно. Траекторию машина держит великолепно. Та самая жесткая подвеска, о которой долго и не всегда хорошо говорили мне «знатоки», допускала только минимальный крен. Машинка цеплялась за дорогу и неслась только туда, куда мне хотелось.
Но первой зимы за рулем «пятерки» я ждал как страшного суда. Какая б ни была машина, но она ведь за тебя не поведет! А я всю жизнь только на переднем приводе и ездил. Первый снег я встретил еще на летней 225миллиметровой резине. Когда завелся и нажал на газ, чуть не поседел от страха. Я касаюсь ногой педали – а «бумер» стоит, словно приклеенный, или – того хуже – рвется крутить пятаки. Пришлось вложиться еще раз и заказать комплект 195-й «шиповки». Когда мне позвонили и сказали, что резина пришла, я собрался с духом и, где крадясь, а где и «в накат», дополз до автосервиса.
Через полчаса ласточка красовалась новехонькой шипованной резиной. И все равно, за руль я садился не без опаски. Зря, как оказалось. С новой резиной машина вела себя почти так же, как летом. Откуда-то появился великолепный тормоз, без заносов, только с немного более длинным путем. Через неделю я уже не боялся заднего привода. Все мои убеждения о лучшей управляемости, динамике разгона и прочих преимуществах переднего привода выдуло из головы, как выхлопные газы.
По весне выпросил у приятеля покататься сотую AUDI, которую одно время рассматривал как вариант. После круга почета уступил ему руль и вновь порадовался своему приобретению. Хоть режьте меня, а с BMW я по собственному желанию ни на что другое уже не пересяду .
Надумали строить деревянный дом, но нет материалов? Мы можем предоставить вам оцилиндрованное бревно, а так же другие бревна, ждем вас!